您现在的位置| 首页| 新闻中心| 行业资讯| 2016

发展天然气汽车还需政策给力

2016年03月08日
 

在今年的两会上,农工党中央向大会提交提案,建议给予天然气汽车发展法律保障与相应政策支持。结合国家天然气能源结构调整,制定相关法律法规,对天然气汽车发展给予法律保障。

提案建议财政、发改、工信等部门应联合制定相应优惠政策,鼓励发展天然气汽车,在天然气汽车及配套系统装备生产、加气站建设、车辆购买和使用方面给予价格、税收、投资的优惠与补贴。应鼓励相关企业联合成立天然气汽车企业创新发展联盟,共同应对天然气汽车及系统装备的技术创新、产业升级。

同时,要改善条件,扩大天然气汽车使用规模。加大发展天然气公交车的力度,在大中城市扩大使用规模。支持发展压缩天然气出租车;支持在城市内运营的其他车辆(例如驾校车辆、市政车辆、轻型客车、载货汽车)使用天然气;同时支持居民私家车逐步扩大使用天然气;并相应增设加气站,方便加气。

提案还建议,在抓紧研制高效天然气专用发动机的同时,要提高压缩天然气(CNG)汽车的系统压力,增加行驶里程。并适时修订有关技术标准和法规,全面提升千亿网页登录国天然气汽车产业的规模和水平。

天然气是世界公认的汽车最好、最可行的替代燃料。“十三五”期间,天然气将要成为千亿网页登录国的主力能源之一,能源使用占比要提高到10%以上,而其中最有增长潜力的就是使用天然气的交通运输工具。

相比传统燃油汽车,天然气汽车天然气燃料更环保、加更安全,而在价钱上也普遍低于汽、柴油。2014年,全世界天然气汽车(NGV)的总保有量已经超过2000万辆,千亿网页登录国保有量为459.6万辆,居世界第一;很多城市推广了压缩天然气公交车和出租车,许多载货汽车应用了液化天然气,取得了显著成效;天然气小型轿车也有了相当数量。

农工党在调研中发展,虽然发展较快,但是,千亿网页登录国天然气汽车发展中也存在不少问题。主要表现在国家政策扶持力度不够,指向不明;在用加气站的装备性能落后、效率低、站点少,加气不便;所研发的双燃料汽车使用天然气时性能不佳,纯天然气小型轿车的续驶里程短等方面。


(c)2017千亿网页登录版权所有地址:西安市二环南路西段196号邮编:710075