您现在的位置| 首页| 新闻中心| 行业资讯| 2016

大连将建旅大线东北线天然气高压管道

2016年03月10日
 

随着2016113日明珠路气化站的投入试运行,大连开启了天然气发展的新时代。目前,本市机场区域的7000余户居民率先置换成天然气。年内还将启动主城区高压管网建设,分期建设旅大线和东北线两条主线。市建委燃气管理处相关负责人介绍,“天然气的价格是每立方米4.5元,这个价格是按照现有煤气价格折算而来的。尽管天然气价格比煤气高,但热值比煤气高得多,所以用户的用气价格不会与以前差别太大。 

一、建设:临时应急气化站建成

据了解,由于机场前益民燃气公司两座液化气站存在重大安全隐患,液化气供气站及室内、外管网均达不到安全供气要求,经反复研究和专家论证,决定废弃原液化气站及外管网和居民室内管网,由华润燃气在周边建设一座临时应急天然气气化站和室内外管网为该区域11个小区、约7000余户全部置换成天然气。周边四个存在安全隐患的液化石油气供气场站也将逐步被关停,解决“美树日记”、“亿达第五郡”等常年未供气小区及原管道液化石油气用户,共计约4万户居民的供气问题,并将彻底消除安全隐患。

为尽快完成天然气置换任务,去年1017日,华润燃气成立大连机场前区域天然气置换指挥部具体负责项目实施。明珠路应急临时气化站位于明珠路南侧,占地3500平方米。经过施工人员连续不间断施工2个多月,排除近11万立方米的土方量。明珠路气化站于2016113日投入试运行。据悉,待城市天然气管网建成后,将拆除所有应急临时气化站。

二、通气:114日首户居民点火成功

2016114日,锦润园小区85号楼1单元一户居民成为本次项目第一个使用上天然气的用户,当居民家的灶具上出现蓝色的火焰时,居民的脸上露出了满意的笑容。

家住甘井子区迎客路8-74号楼的居民于胜华,也是大连主城区首个天然气置换项目的受益者,他非常高兴地说,“原来火苗是黄的,给锅底都烧黑了。换了天然气,从春节烧到现在,锅底一直是白的。 

入户置换服务时间为啥不固定?

据华润燃气集团相关负责人介绍,常规的置换工作是使用原有管道,仅仅更换管道内通过的气体介质。因此,在置换的过程中,如果原有管道都是可用的、安全的,只需要进行两种气体的置换即可,每一户的置换工作只需要几分钟的时间。但是该项置换工程涉及的都是老小区,施工现场环境复杂,加上小区建筑图、管网图等均遗失,施工难度很大。出于安全的考虑,施工单位没有继续使用原有管道,全部重新敷设管道,户内重新安装。在对每一户进行置换的时候,要对新安装的燃气设施进行保压试验,合格后才能通气。这样一户的工作时间都不会低于20分钟,相当于常规置换4户的时间,还要根据用户意愿进行大规模的改造工作。“这也是造成各小区在通气阶段置换时,无法特别明确对部分用户做出承诺安装服务时间或承诺后延迟到达的原因。 ”该负责人说。

三、进度:3700户居民已完成置换

据介绍,从20151018日项目开工起,原定10个月的天然气置换工程,华润燃气集团仅仅用时88天就完成了工程建设,在2016114日实现了首户点火成功。

截至224日,一共为3700户居民成功置换了天然气。按照整体工作计划,4月末前,华润燃气将所有已经具备通气(燃气灶具)条件的用户全部置换完成。

四、计划:年内启动高压管网建设分期建设旅大线和东北线

近年来,由于燃气集团气源紧张,很多新建小区即使办理完供气手续也无法马上供气。而加快推进天然气引入工作,是从根本上解决本市气源不足的关键所在。据市建委燃气管理处有关负责人介绍,天然气作为一种优质、经济方便、清洁绿色的能源,具有使用方便、热值高、无毒、燃烧后不留残渣、低成本等优点,是营造蓝天城市首选的理想能源。

今年,本市将陆续对机场区域周边,如“美树日记”、“亿达第五郡”等常年未供气小区以及原管道液化石油气用户进行入户安检工作,并为满足条件的用户解决供气问题。年内,市建委将启动主城区天然气高压管网建设工程,计划分期建设旅大线和东北线两条主线。与此同时,积极推行燃气集团改制工作,竭尽全力使全市人民早日用上天然气。


(c)2017千亿网页登录版权所有地址:西安市二环南路西段196号邮编:710075